Anfang Oktober wanderten die Schüler und Schülerinnen der dritten und vierten Klassen nach Göttschach zum Most Michl. Oben angekommen beeindruckte zunächst die große Fläche der Apfelplantage. Während die Kinder durch die Apfelbaumreihen spazierten, wurde ihnen genau erklärt und gezeigt, wie sich so ein Bioapfel entwickelt und was er zum Wachsen braucht. Dabei leuchteten die vielen roten, reifen Früchte verlockend von den Bäumen. Doch bald durfte sich jeder ein Sackerl mit Äpfeln füllen. Wie man aus dem Fallobst frischgepressten Apfelsaft machen kann, lernten wir ebenfalls. So gut hat Apfelsaft noch nie geschmeckt!
Das dachten sich auch die SchülerInnen der 4a Klasse, als sie ihren Ausflug wegen schlechtem Wetter absagen mussten. Also kochten sie sich stattdessen gemeinsam eine Kürbiscremesuppe. Alle halfen mit.
Um sich die Wartezeit zu verkürzen - denn so eine Suppe muss ganz schön lange kochen - spielten sie ein Rechenspiel. Und die Überraschung war groß, als die Kinder feststellten, dass Mathematik richtig lustig sein kann.
Bald duftete es im ersten Stock nach Kürbiscremesuppe und (fast) allen lief das Wasser im Munde zusammen. 5 Liter Suppe wurden von den Schülern und Schülerinnen verspeist – denn selbstgekocht schmeckt es doch am besten!
An apple a day, keeps the doctor away!
... unter diesem Motto beschäftigten sich die Kinder der 2a und der 2b an einem Vormittag klassenübergreifend mit dem beliebtesten Obst der Österreicher, dem Apfel. Auf verschiedenste Art erfuhren die SchülerInnen alles Wissenswerte darüber. Natürlich wurden dann auch zur Jause Bio-Apfelstücke gegessen, die aus dem Garten von Frau Lehrerin Pehofer frisch geerntet wurden. Herzlichen Dank dafür!
Zu Mittag meinten die Kinder: „Der Tag in der Schule hat sehr viel Spaß gemacht.“ ... so soll es auch sein!