Ein Highlight in Würflach war neben Frau Dorfstätters Stadlküche auch der Besuch der Kamelfarm der Familie Pongratz anlässlich des Welttierschutztages. Frau Pongratz erzählte Wissenswertes über die Lebensweise von Kamelen. Die Kinder durften die Tiere anschließend hautnah beim Bürsten und Herumführen erleben.
Die Kinder der beiden 3. Klassen beschäftigten sich im Unterricht mit dem Thema „Vom Korn zum Brot“. In verschiedenen Stationen erfuhren die Schülerinnen und Schüler von verschiedenen Getreidearten, den Aufbau einer Getreidepflanze und eines Getreidekorns, der Bedeutung des vollen Korns, den Weg vom Getreidekorn zum Mehl und vieles mehr. Damit die Kinder den Arbeitsprozess vom Korn zum Brot auch selbst miterleben konnten, fuhren sie mit dem Autobus zu Frau Dorfstätter nach Würflach. In der „Stadlküche“ wurde volles Korn zu Mehl gemahlen, ein Teig geknetet und köstliche Vollkornweckerl und Vollkornpizzen gebacken. Diese Köstlichkeiten wurden dann zur Jause mit selbst gemachten Aufstrichen verspeist.
Die wunderbaren Herbsttemperaturen nutzten wir zum Arbeiten in unserem Schulgarten. Und es gab auch jede Menge zu tun: vom Abernten der Kartoffeln und Kürbisse über die Pflege des Barfußweges bis hin zum Schnittlauchernten war alles dabei. Und alle Kinder hatten sichtlich Spaß dabei, wie die Fotos beweisen. – SW –
Bei strahlendem Sonnenschein wanderten die Schüler und Schülerinnen der beiden 3. Klassen nach Göttschach zum Most Michl.
Von Weitem entdeckten die Kinder schon die riesige Fläche der Apfelplantage. Bei einer Führung durch die Apfelbaumreihen wurde genau erklärt, wie sich ein Apfel von der Blüte zur reifen Frucht entwickelt und was er zum Wachsen braucht. Natürlich durfte so ein guter, reifer Apfel auch gekostet werden und jeder durfte sich ein Säckchen mit selbst gepflückten Äpfeln mit nach Hause nehmen. Außerdem wurde den Kindern gezeigt, wie man aus Äpfeln einen frischgepressten Apfelsaft machen kann. Mmm, der hat köstlich geschmeckt!